По мере того, как в разных странах ослабляются требования карантина и бизнес возвращается к работе, всё активнее прогнозы относительно того, как будут выглядеть рабочие места, переходят из разряда футурологии к более практическому воплощению. Обнаружив, что большая часть операций, которые раньше казались невозможными вне офиса, с той или иной степенью успешности выполняются удалённо, и сталкиваясь с необходимостью выполнять жесткие требования эпидемиологов при возобновлении работы, компании и организации скорее всего сильно изменят свои прежние подходы к организации работы офисов и к самим офисам.

Как же будут выглядеть наши офисы через относительно короткое время?

Биодизайн

Уклон в сторону биодизайна офисов наблюдался и до пандемии, но сейчас специалисты прогнозируют настоящий бум в этой области. Активное использование растений, рассеянный и мягкий свет, звуки природы, фонтаны и искусственные водопады, имитация костров и использование натурального камня — все эти элементы способствуют снижению стресса и повышению когнитивных функций, приводя к повышению продуктивности, а сейчас это становится еще более актуальным из-за повышенного уровня стресса сотрудников и неопределенности в кризисные времена.

Правда, применение такого дизайна требует дополнительных затрат и прежде всего офисного пространства, но его все равно придется держать свободным, чтобы соблюсти требования социальной дистанции.

Цифровая трансформация

Не случайно одним из первых мемов после начала карантина стала шутка про то, что основным драйвером цифровой трансформации организаций стали не CEO и даже не CIO, а Covid-19. Бизнес, который вроде бы не первое десятилетие пользуется электронными коммуникациями и развивает распределенные офисы, технологически оказался не готов к ситуации, когда вся коммуникация стала электронной, а все рабочие места — удалёнными. Поскольку до полного возврата в офисы ещё далеко, следует ожидать, что уроки первых недель карантина будут извлечены и усвоены.

Например, к бурному росту видеоконференций, как основному способу коммуникаций, оказались неготовы даже провайдеры этих сервисов. Лихорадочно растущий Zoom подвергается жесткой критике за проблемы с безопасностью и приватностью пользователей, сервисы видеочатов от Google, Apple и Facebook спешно увеличивают возможности для пользователей, а провайдеры доступа в интернет столкнулись с небывалой нагрузкой на сеть в жилых домах и районах.

Внутренняя инфраструктура даже ведущих технологических компаний не всегда была готова к необходимости 100% удалённой работы — даже такой компании, как Яндекс, пришлось срочно увеличивать пропускную способность своих VPN-решений для доступа к корпоративной сети, а Google отменил свою конференцию Google I/O, поскольку подготовиться к ней в таком режиме оказалось практически невозможно.

По мере возвращения персонала в офис, помимо дистанции между сотрудниками, станут актуальными способы минимизировать непрямые физические контакты между ними — эксперты предсказывают рост популярности технологий дезинфекции и бесконтактного управления рабочим пространством и устройствами в них.

Изменение роли офиса в работе

Поскольку офисы будут искусственно ограничены в заполняемости и фактически перестанут быть местом, где постоянно находятся все или большая часть сотрудников, они неизбежно будут терять эту роль. Тем более, что компании уже увидели, что многие — пусть не все, — сотрудники вполне успешно могут работать удалённо и нет особой необходимости требовать их постоянного присутствия. В результате офисы компаний скорее станут местом для регулярных встреч и коммуникации между сотрудниками, с незакрепленными рабочими местами, упором в сторону open space, где легче выдерживать дистанцию, и, неизбежно, меньшей общей площадью, поскольку оплачивать аренду большого малоиспользуемого пространства нет никакого практического смысла.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Впрочем, совсем отказаться от офисов и регулярных встреч не получится — большинство опросов показывает, что сотрудникам не хватает неформального и прямого общения с коллегами, которое невозможно восполнить видеосвязью.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии