Nikola Motor Company объявила о старте предзаказов модели пикапа Badger (light truck по американской классификации).

Компания существует с 2016 года и занимается проектированием электрических light truck, то есть полноприводных пикапов, и больших грузовиков. Пока ни одного автомобиля компания не произвела, хотя уже не раз сообщала о масштабных предзаказах, среди которых, например, — американский пивоваренный гигант Anheuser-Busch, разместивший заказ на 800 автомобилей. 

На этой неделе с ней произошло сразу два интересных события. Сначала компания вышла на биржу, причем сделала это необычно, без IPO. Она просто купила уже существующую публичную компанию VectoIQ Acquisition Corp. и теперь по всем правилам стала сама публичной. А сразу после этого глава компании Тревор Милтон сообщил в Twitter, что компания открывает предзаказ автомобилей — это произойдет 29 июня, можно будет заказать модель Badger, как раз легкий грузовик.

В итоге компания, еще неделю назад оценивавшаяся в 3 млрд долларов — что неплохо при привлеченных 450 млн долларов и абсолютном нуле выручки, — в момент листинга на NASDAQ под символом NKLA начала стоить 12 млрд, а к открытию торгов сегодня обошла по капитализации Ford Motor Co. — впрочем, сейчас несколько отыграла назад, на отметку в 26 млрд.

Впрочем, Милтон сообщает, что портфель предзаказов компании составляет 10 млрд долларов, и она собирается стать прибыльной уже со следующего года. И еще добавляет, что он совершенно не конкурирует с Tesla и сложно найти других таких же фанатов этой компании, чем его команда.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии