Всемирная конференция разработчиков Apple (Worldwide Developers Conference, WWDC) — одно из крупнейших мероприятий года. Идет ли речь о новых продуктах или о том, чтобы заглянуть в будущее программное обеспечение Apple, вы всегда можете рассчитывать на то, что будет объявлено что-нибудь интересное. Не случайно уже не первый год миллионы людей по всему миру смотрит трансляцию вступительной презентации конференции в прямом эфире.

Кстати, последние 5 лет мы именно так и делали в Терминале 42. И, хотя собраться вместе нам теперь не получится, ничто не мешает поделиться своими ожиданиями и обсудить результат, правда?

В этом году WWDC будет ни на что не похож. В связи с пандемией коронавируса, конференция теперь будет иметь полностью онлайновый формат. Наряду с главной презентацией 22 июня Apple также проведет ежегодную конференцию «Platforms State of the Union», которая состоится позже в 14:00 по тихоокеанскому времени.

Несмотря на то, что большинство людей не интересуется вопросами, выходящими за рамки основного доклада, для разработчиков, являющихся целевой аудиторией конференции, это только начало мероприятия. Чтобы заменить тот персональный опыт, которое разработчики обычно получают, общаясь с инженерами Apple, компания проводит семинары разработчиков по предварительной записи в течение всей недели, а также будет транслировать более сотни видеосессий для разработчиков.

iOS 14 и iPadOS 14

Главным анонсом WWDC для пользователей всегда является следующая версия операционной системы iPhone. В этом году мы ожидаем обзор возможностей IOS 14, а также обновление для iPadOS.

Самое большое изменение в iOS 14, по слухам, это страница, где вы можете увидеть полный список установленных приложений. Говорят, что этот список приложений предоставляет умные предложения от Siri в зависимости от контекста, а также фильтры для быстрого поиска приложений. Говоря о главной странице, также ходят слухи, что система виджетов, похожих на iPad, наконец-то пришла на iPhone.

Возможно, что iOS 14 получит многие из новых средств поддержки курсора и трекпада, которые появились на новом iPad Pro с Magic Keyboard.

Среди более мелких слухов об iOS 14 — возможность записывать телефонные звонки, пакет новых обоев сторонних производителей по умолчанию, а также множество новых функций HomeKit. Конкретные приложения, такие как iMessage, могут получить новые функции, такие как возможность отмены отправки сообщений, помечать людей в разговоре, устанавливать фоновые рисунки для группового чата и многое другое.

Что касается iPadOS, можно ожидать, что Apple расскажет больше о своей новой поддержке курсора, а также о лидарном лазерном сканере. Эти функции уже существуют в новых iPad Pro, но Apple наверняка уделит много внимания их поддержке на уровне системы, чтобы разработчикам было понятно, как их можно использовать.

Переход от процессоров Intel к ARM?

На фотографиях, используемых для анонсов конференции, присутствует Mac, так что можно ждать, что Apple скажет что-то о своей самой игнорируемой платформе этого года. Последние слухи указывают на возможность фундаментального изменения — переход от Intel чипов к ARM.

Компания Apple использовала процессоры на базе ARM в своих iPhone и iPad (известные как чипы A-серии от Apple), и теперь, возможно, будущие компьютеры Mac также последуют этому примеру. Переход на ARM требует больших изменений в архитектуре системы и, возможно, усилия Apple последних лет по развитию платформы Catalyst, позволяющей легко портировать iPadOS приложения на Mac OS X вызваны в том числе и такими планами.

Разумеется, Apple вряд ли анонсируют реальный компьютер на базе процессора ARM, но по аналогии с переходом на платформу Intel 15 лет назад, анонс для разработчиков должен быть заблаговременным.

Новые модели iMac?

На WWDC далеко не всегда появляются анонсы новых моделей компьютеров Apple. Впрочем, в прошлом году Apple анонсировала Mac Pro, а в этом году, по слухам, может произойти анонс обновленного iMac/iMac Pro — дизайн этих моделей не менялся уже 8 лет, а iMac Pro уже третий год выпускается в неизменной конфигурации.

Существует также вероятность того, что FaceID придет на Mac. Эта функция уже давно установлена на iPhone, но до сих пор не появилась на платформе Mac. При этом TouchID давно присутствует на MacBook Pro с TouchBar.

WatchOS 7 & tvOS

Также традиционно Apple представляет новую версию своей системы WatchOS, как правило, добавляя новые функции. О слежении за сном ходят слухи уже много лет, но в WatchOS 7 это может наконец-то воплотиться в жизнь. Новое приложение «Sleep» впервые было замечено в App Store в 2019 году, и с тех пор упоминание о нём появилось в коде iOS. Это приложение может использовать различные датчики в Apple Watch для отслеживания привычек сна и предлагать рекомендации по улучшению качества сна, как это сейчас делают сторонние приложения.

Ходят и другие слухи относительно новых функций, которые могут появиться в WatchOS 7, например, мониторинг уровня кислорода в крови, что актуально в условиях пандемии, и, конечно же, новые циферблаты часов. Возможно, что часы смогут контролировать и психическое состояние человека, например, отслеживать приступы паники.

Платформы Apple TV — одна из самых спокойных областей деятельности Apple. Здесь аппаратные обновления не появлялись уже несколько лет, правда, сложно представить, каким оно могло бы быть. Впрочем, наверняка появятся какие-то обновления в программной части. К сожалению, Apple, видимо, не договорится с YouTube относительно поддержки 4K, о чем жалуются пользователи уже несколько лет.

Впрочем, насколько верны эти прогнозы и оправдаются ли ожидания, мы узнаем совсем скоро — 22 июня в 20-00 по киевскому (10 утра по тихоокеанскому времени) на сцену Steve Jobs Theatre выйдет Тим Кук и начнет презентацию.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments