Из года в год, каждое новое лето бьет температурные рекорды. А города, с некогда умеренным климатом, летом превращаются в раскаленные пустыни. Конечно, в данной ситуации, установка кондиционера — это наиболее быстрый выход из положения. С другой стороны, хладагенты, входящие в состав кондиционеров, являются одним из самых быстрорастущих источников выбросов парниковых газов в мире. Что, в свою очередь, приводит к глобальным климатическим изменениям.Так можем ли мы охладить свои дома без кондиционеров?

Блестящий пример пространства с минимальным использованием кондиционеров — Калифорнийская академия наук, США. Если вы видели здание академии наук в Сан-Франциско, то вы оценили эту инженерную мысль. На первый взгляд, вид крыши может быть ошибочно принят за холмистые кочки Хоббитона, вплоть до идеально круглых дверей, открывающихся из пышного зеленого холма. Волнистая зеленая крыша является одним из примеров серии инженерных и дизайнерских решений, которые делают здание академии одним из самых больших естественно-вентилируемых помещений в США. Это означает, что даже в разгар лета большая часть этого здания будет оставаться прохладным, практически без кондиционера. Но не следует забывать, что Калифорнийская академия наук — проект стоимостью почти полмиллиарда долларов, а также работа лучших архитекторов и дизайнеров США.

А есть ли способы охладить воздух, которые мы можем использовать в повседневной жизни? Итак, один из самых простых способов понизить температуру воздуха — использовать воду. Испарительное охлаждение — это естественное явление, суть которого давно известна человечеству. Вода требует энергию, чтобы перейти из жидкого состояния в пар, и она берет эту энергию из теплого воздуха. Любой источник воды: пруд, фонтан или ручейки воды, текущие по всему пространству, поможет охладить его в жаркие дни. А внутри помещения, возле окон смело разместите и будьте уверены, что температура воздуха понизится на несколько градусов

Существует много традиционных способов охладить пространство, используя природные ресурсы, такие как земля и ветер. Но, применять эти способы в современном мире довольно хлопотно. Сложно представить, что архитекторы примут решение вырыть яму, чтобы использовать более низкую температуру под землей. Или же дизайнеры будут учитывать силу и направление ветра для проектирования расположения окон. Хотя подобное охлаждение используется по сегодняшний день в таких странах как Индия и Иран.

Одним из наиболее реальных и эффективных способов охлаждения пространства является использование растений. В одном из городов в Колумбии, городские власти провели эксперимент. Они спроектировали 30 зеленых коридоров, которые проходили через весь город. Эти зеленые насаждения понизили температуру воздуха на 2 ° C. Исследование, проведенное экологами из Университета Висконсин-Мэдисон, показало, что более широкий растительный покров может снизить городские температуры до 5 ° C. Многие города предпринимают аналогичные шаги. Муниципальные власти Милана планируют посадить три миллиона деревьев в городе к 2030 году. Мельбурн, Австралия, также начал программу посадки деревьев.

По мнению мнению ученых, кондиционирование воздуха — одна из глобальных проблем мировой экологии. Мы используем технологии охлаждения, которые на самом деле способствуют нагреванию окружающей среды.
Что применить: альтернативное, традиционное охлаждение температуры воздуха или же быстрый клик на пульте кондиционера — конечно выбор каждого. Главное, чтобы ваш выбор был осознанным.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии