Пандемия коронавируса и последовавший за ней массовый переход на удалённую работу приводит к интересному эффекту — небольшие американские города один из одним запускают программы по привлечению людей, работающих удалённо, к себе на постоянное жительство. Учитывая, что большие корпорации, такие как Facebook, Google и Twitter, явно обозначили своё намерение переводить сотрудников на удалённую форму работы на постоянной основе, такие города уже становятся удобным местом для проживания — в них нет пробок и других проблем мегаполисов, а жилье намного доступнее. Но города готовы применить и вполне материальные стимулы в борьбе за новых жителей.

Тулса в штате Оклахома еще два года назад запустила пилотную программу, предлагая $10000 приезжим на обустройство — этой программой воспользовалось 250 человек. В прошлом году штат Вермонт и несколько городов в других штатах запустили похожие программы, предлагая безвозмездную помощь переезжающим в размере от 5 до 15 тысяч долларов единовременно.

Аналогичная программа в городе Саванна, Джорджия, вообще не имеет ограничений на то, чтобы помощью в размере $2000 воспользовался фрилансер или человек свободной профессии. Тут не требуется регистрация компании или офиса — город считает достаточным эффектом тот факт, что человек, имеющий доход, переехал в город, купил или арендовал дом и тратил деньги именно здесь.

Эти соображения опираются на вполне прагматические расчеты — по мнению авторов программ, город, выдающий порядка $5000 приезжему, в итоге получит десятикратный эффект в виде городских налогов и оживления экономики, не считая непрямых эффектов в виде повышения уровня населения, оживления интеллектуальной и культурной жизни.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии