Фонд наследников сэра Артура Конан Дойла подало в суд на Netflix по поводу выходящего фильма «Энола Холмс», утверждая, что изображение в фильме Шерлока Холмса, испытывающего эмоции и уважающего женщин, нарушает авторские права Дойла.

«Энола Холмс» основана на серии романов Нэнси Спрингер с новым героем — сестрой-подростком знаменитого детектива. В них много элементов из рассказов Дойла о Шерлоке Холмсе, и большинство этих элементов не попадают под действие авторских прав, как в начале 2010-х решил суд. Однако по этому же решению 10 рассказов о Шерлоке Холмсе, опубликованных после 1923 года, остаются защищенными авторским правом. Фонд утверждает, что книги Спрингера — и, следовательно, адаптация Netflix — черпают ключевые элементы из этих историй. Иск направлен не только Netflix, но и Спрингер, её издательству Penguin Random House и продюсерской компании, снимавшей фильм.

Аргументация иска выглядит так — в ранних рассказах о Шерлоке Холмсе, считающихся общественным достоянием и не защищаемых авторским правом, герой изображен безэмоциональным и хладнокровным. Только в поздних рассказах, написанных и опубликованных после первой мировой войны, события которой, включая гибель сына и брата, сильно повлияли на Конан Дойла, Шерлок Холмс проявляет эмоции, теплоту и начинает уважать женщин. Истец утверждает, что эта часть персонажа до сих пор защищается авторским правом, кроме того, упоминание событий и деталей, описанных только в поздних рассказах, также является нарушением копирайта.

Это не первый иск фонда к кинопроизводителям по поводу копирайта, ранее аналогичный иск подавался к компании Miramax по поводу фильма Mr.Holmes, но позже стороны договорились.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments