Служба противопожарной авиации России сообщает, что за последнюю неделю лесные пожары в Сибири выросли почти в пять раз.
Пожары происходят на фоне заметной жары в отдельных районах обширного региона. Неделю назад в Верхоянске была зафиксирована высокая температура 38 градусов Цельсия. Если эти данные подтвердятся, то это будет самый жаркий день из всех, когда-либо зафиксированных в Арктике.
По данным, переданным в субботу Авиалесохраной, российским агентством по борьбе с лесными пожарами, в Сибири в районах, недоступных для пожарных, сгорело 1,15 миллиона гектаров леса.
Самая пострадавшая территория — Республика Саха, где расположен Верхоянск, с 929 000 га (2,295 миллиона акров) горящих лесов.
Пожары и жара вызваны климатическим кризисом, рассказал в интервью Newsweek метеоролог телеканала «Погода» Карл Паркер.
«Изменение климата сдвигает распределение погодных явлений так, что исторически редкие экстремальные явления происходят чаще», — сказал Паркер. «Если бы климат не изменился из-за антропогенных парниковых газов, жара, которую мы видели в некоторых районах Сибири, была бы уникальным событием, которое случается раз в 100 тысяч лет».
Паркер предупредил, что пожары являются частью опасного цикла цепной реакции в северном регионе.
«Что пугает в связи с потеплением в Сибири, так это то, что в вечной мерзлоте содержится огромное количество углерода, которое может высвобождаться в такие периоды, особенно по мере развития пожаров в регионе», — сказал Паркер.