Служба противопожарной авиации России сообщает, что за последнюю неделю лесные пожары в Сибири выросли почти в пять раз.

Пожары происходят на фоне заметной жары в отдельных районах обширного региона. Неделю назад в Верхоянске была зафиксирована высокая температура 38 градусов Цельсия. Если эти данные подтвердятся, то это будет самый жаркий день из всех, когда-либо зафиксированных в Арктике.

По данным, переданным в субботу Авиалесохраной, российским агентством по борьбе с лесными пожарами, в Сибири в районах, недоступных для пожарных, сгорело 1,15 миллиона гектаров леса.

Самая пострадавшая территория — Республика Саха, где расположен Верхоянск, с 929 000 га (2,295 миллиона акров) горящих лесов.

Пожары и жара вызваны климатическим кризисом, рассказал в интервью Newsweek метеоролог телеканала «Погода» Карл Паркер.

«Изменение климата сдвигает распределение погодных явлений так, что исторически редкие экстремальные явления происходят чаще», — сказал Паркер. «Если бы климат не изменился из-за антропогенных парниковых газов, жара, которую мы видели в некоторых районах Сибири, была бы уникальным событием, которое случается раз в 100 тысяч лет».

Паркер предупредил, что пожары являются частью опасного цикла цепной реакции в северном регионе.

«Что пугает в связи с потеплением в Сибири, так это то, что в вечной мерзлоте содержится огромное количество углерода, которое может высвобождаться в такие периоды, особенно по мере развития пожаров в регионе», — сказал Паркер.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии