Индия запретила десятки китайских мобильных приложений, в том числе широко используемые TikTok и WeChat, после столкновения на границе между войсками двух стран, в результате которого в этом месяце погибли 20 индийских солдат.

Нью-Дели сослался на соображения кибербезопасности, блокируя китайские приложения с одного из самых больших и быстрорастущих рынков в мире. Высокопоставленный чиновник индийского правительства заявил, что запрет был наложен, потому что приложения могли быть использованы для нанесения вреда обороне Индии, а также для отправки послания Китаю.

Рост напряженности после столкновения между индийской и китайской армиями вдоль их спорной границы в Гималайских горах сопровождался в Индии призывами к правительству отомстить Китаю.

«Это первый индийский залп в Китай после пограничных столкновений, показывающий, что у Индии есть различные варианты возмездия», — сказал чиновник.

По его словам, шаг Индии может привести к тому, что больше стран будут действовать аналогичным образом. Регуляторы в Вашингтоне уже официально взвешивают, представляет ли TikTok угрозу национальной безопасности США.

В число запрещенных мобильных приложений входит Alibaba Group Holding Ltd. UC Browser, веб-браузер, и Tencent Holdings Ltd. с платформой обмена сообщениями WeChat, которая насчитывает более 1,2 миллиарда активных пользователей ежемесячно по всему миру.

Видео-приложение TikTok, принадлежащее пекинской компании Bytedance Ltd., пользуется популярностью у индийской молодежи и доминирует среди пользователей наряду с WhatsApp, принадлежащей Facebook Inc.

В прошлом месяце Индия заняла первое место среди новых пользователей TikTok, на ее долю пришлось 20% от почти 112 млн. загрузок приложения по всему миру, по данным Sensor Tower. США заняли второе место — 9,3%.

В прошлом месяце в Индии получило широкое распространение приложение Remove China, которое позволяло определить и удалить приложения китайских разработчиков на Android-смартфоне. Позже оно было удалено из Play Market на Android.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments