С 1 июля, то есть сегодняшнего дня, страны Европейского Союза открыли внешние границы для приема граждан других стран. Правда, список стран, граждан которых готовы принять в ЕС, ограничен — в него вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. В случае, если Китай отменит аналогичные ограничения на путешествия европейских граждан, он тоже попадёт в список.

Список стран утвержден Советом ЕС и базируется на результатах мониторинга состояния заболеваемости коронавирусом в странах (как правило, количество новых случаев в стране не должно превышать среднего уровня по странам ЕС). Поэтому в нем нет не только Украины, но США, в последние недели бьющих рекорды по количеству новых случаев. Список будет пересматриваться каждые две недели.

Решение Совета ЕС является лишь рекомендацией и не ограничивает право каждой страны открывать свои границы для любой страны. Еврокомиссия настаивает на координации этих решений, но каждый член Евросоюза обладает большой самостоятельностью в этих вопросах.

У граждан Украины при этом сохраняется возможность пересечь границу с ЕС, но только в случае, описанном в решении — если они путешествуют транзитом через территорию ЕС, едут на учёбу или к месту работы, а также морякам, следующим к месту стоянки корабля. Кроме того, разрешен въезд владельцев видов на жительство в ЕС, членов семей граждан стран ЕС, дипломатам и сезонным работникам.

Исключение составляет лишь Хорватия — будучи членом ЕС, но не страной-участницей Шенгеннской зоны (хотя допускающей въезд в страну по действующей шенгеннской визе), страна разрешила въезд украинским туристам при условии предварительного бронирования отеля.

Кроме того, украинцы могут въехать в другие страны, которые не является членами ЕС, хотя и находятся в Европе — туристов принимают Албания и Черногория, а также с 1 июля можно посетить Турцию. Правда, в всех случаях действуют дополнительные условия, как то наличие свежего результата (отрицательного, конечно) на тестирование на COVID-19 или наличие страховки, покрывающей лечение от коронавируса.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments