Сейчас, когда большинство стран стали недоступны украинским туристам, а путешествовать хочется, самое время обратить внимание на достопримечательности, которым нас может порадовать собственная страна. Ведь в Украине есть и горы, и реки, и озера, и единственная в Европе пустыня и даже настоящий каньон. Да, каньон на реке Горный Тикич, называющийся Букским, по названию села Буки — хоть и невелик, но полностью соответствует этому гордому званию.

Каньон удобен для посещения на автомобиле, поскольку находится буквально в 20 км в сторону от трассы М-05 Киев-Одесса. Правда, подъезжащим со стороны Киева стоит воздержаться от искушения свернуть в Жашкове, как подсказывает навигатор — последний раз эту часть дороги, кажется, ремонтировали во исполнение исторических решений какого-то съезда КПСС и теперь она представляет собой наглядное олицетворение всех ужасов коммунизма. Лучше проехать по трассе дальше и свернуть по указателю на Маньковку, а далее руководствоваться указателями на Буки.

Каньон, как уже было сказано, невелик — всего лишь 20 метров в глубину и около 5 км в длину, но образован протерозойскими гранитами, возраст которых оценивается в 2 млрд лет. В начале каньона находится водопад «Вир», высотой в 2 метра. В XIX веке перед водопадом была построена первая гидроэлектростанция на территории Украины. Сейчас от неё осталась лишь старая дамба и развалины главного здания ниже по течению.

Остатки бывшего здания ГЭС

Несмотря на многочисленные предупреждения об опасностях купания в каньоне, в жаркую погоду каньон привлекает много отдыхающих. Место также популярно среди любителей скалолазания, а берега реки, к сожалению, свидетельствуют, что и любители пикников от них не отстают.

Каньон вполне подходит для посещения одним днём, если вы едете из Одессы или Киева. Впрочем, местные жители активно сдают дома приезжим, так что вполне можно подыскать вариант для ночлега прямо на берегу каньона, или вернуться на трассу, где доступны недорогие отели для проезжающих.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии