Если гудение проезжающих автомобилей и стук поезда заставляет вас закрывать окна в жаркий день, новая система шумоподавления может вам понравится.

Ученые разработали систему шумоподавления, которая может быть установлена на открытом окне, позволяя свежему воздуху проникать внутрь, в то время как звуки снаружи серьезно приглушаются.

Активное шумоподавление включает в себя использование микрофона для обнаружения входящих звуков, а затем использование массива громкоговорителей для излучения звуковых волн той же частоты, но в противоположной фазе, чтобы по сути вычесть вторгающийся шум. По сути, именно так сейчас работают большинство наушников с системой активного шумоподавления, от нишевых Bose QuietComfort до суперпопулярных Apple AirPods Pro.

«Мы доказали, что это возможно, используя громкоговорители в окне, чтобы значительно уменьшить звуки, которые приходят через открытое окно», — сказал профессор Стивен Эллиотт из Института Звука и Вибрационных Исследований Университета Саутгемптона, добавив, что система даёт почти такой же эффект, как и полностью закрытое окно.

Эллиотт рассказал, что его команда работала над активным управлением звуком в течение десятилетий; такие системы использовались для управления звуком в автомобилях и пропеллерных самолетах. «Honda, например, производит миллион автомобилей в год с системами, в которых они контролируют звук внутри салона, используя звук из динамиков», — сказал он.

В журнале «Scientific Reports» Эллиотт и его коллеги из Сингапура и Японии рассказывают о том, как они тестировали комнату с двухпанельным раздвижным окном. В открытой части окна команда прикрепила прямоугольный массив из 24 колонок, каждая диаметром 4,5 см, вместе с микрофоном, чтобы улавливать звуки снаружи комнаты.

Затем они поместили еще один громкоговоритель в двух метрах от окна и воспроизвели звуки, записанные за пределами многоквартирного дома в Сингапуре, включая шум пролетающих реактивных самолетов и звуки дорожного движения. В комнате было установлено 18 микрофонов для определения уровня звука, проходящего через окно.

По их словам, результаты показали, что система эффективна. «Производительность с активной системой не намного хуже, чем при закрытии окна», — сказал Эллиотт. «То, что мы измерили в помещении, это снижение уровня звукового давления на 10 дБ … субъективно [что] соответствует снижению воспринимаемой громкости вдвое».

«Наша технология не только вычисляет нужное количество и тип «антишума» для излучения, но и делает это быстрее, чем обнаруженный шум может проникнуть внутрь здания», — добавляет руководитель исследовательской группы из Технологического университета Nanyang в Сингапуре профессор Ган Вун Сенг.

Система эффективна в диапазоне от 300 Гц до 1 кГц — диапазон, который охватывает большую часть шума от движения транспорта и поезда, хотя небольшие динамики ограничивают ослабление очень низких частот.

Система не является волшебным глушителем, но подход может принести пользу, добавил Эллиотт. «Если вы можете уменьшить этот низкочастотный шум, который действительно отвлекает вас от того, что вы делаете, то это, очевидно, поможет».

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии