Путешествуя Украиной. «Вина Бейкуш»

0
48

На берегу Бейкушского залива, отделенного от Черного моря Черноморской косой (на косе расположено курортное село Черноморка, так что однообразие топонимов обеспечено), находится молодое для своей отрасли предприятие — винодельня «Вина Бейкуш». Основанная в 2010 году николаевским IT-предпринимателем Евгением Шнейдерисом, 12 сентября компания будет отмечать 10-летие.

Площадь виноградников, расположенных на соседней косе через залив (который, кстати, является орнитологическим заповедником) составляет 11 гектар. Винодельня много внимания уделяет экспериментам — оригинальным купажам вин, особым условиям выдержки.

В линейке вин есть как автохтонные сорта — например, белое Терти-Курук, — так и традиционные Шардоне, Каберне и другие. Основная линейка называется «Артания» — так называлось одно из государств славян на территории Украины в докиевский период, что подчеркивает древние традиции виноделия в Причерноморье. Винодельня делает даже модное оранжевое вино «Арбина», название которого тоже историческое — так называлось поселение древних греков на острове Березань, который находится в 4 км от Очакова в Черном море.

Добраться до винодельни относительно несложно — она находится в нескольких километрах от Очакова, к которому ведет дорога от трассы Одесса-Николаев. Правда, состояние этой дороги оставляет желать очень много лучшего, но все же осторожно по ней проехать можно.

Прямо на косе расположены многочисленные базы отдыха — так что, если вы приехали машиной и желаете посетить винодельню для дегустации, переночевать есть где и даже с комфортом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments