Дочь Байрона и первая компьтерная программа

В её честь назван язык программирования «Ада». Современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как дни программиста.

Ada_Lovelace_portraitАда Августа Лавлейс была единственной законнорождённой дочерью английского поэта Джорджа Байрона. Когда ей исполнился год, ее отец покинул Англию навсегда. Он писал Аде нежные и заботливые письма, посвящал стихи, но так и не смог встретиться с дочерью. Девочка выросла с матерью.

Судьба, лишив ее отца, дала ей отличного учителя. В самом начале своих занятий математикой она познакомилась с Чарльзом Бебиджем, математиком, экономистом, всесторонне образованным человеком. Он мечтал о создании «аналитической машины» — первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением. Он оценил увлеченность Ады математикой и регулярно посылал ей интересные статьи и книги. Ада постоянно посещала открытые семинары Ландера о вычислительной машине. В 1834 году она, наконец, посетила мастерскую Беббиджа. Ада моментально оценила важность разностной машины и все чаще стала посещать мастерскую. Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.

В девятнадцать лет Ада стала женой лорда Кинга, родила троих детей, но не переставала увлекаться точными науками. После рождения последнего сына будущая девушка программист пыталась найти хорошего учителя математики, чтобы углубить свои знания. Но Беббидж заверил ее, что не сможет найти гения, который бы знал больше, чем она.
Ада с детства с трепетом относилась к лошадям. Именно это и подтолкнуло ее к игре на скачках и к работе над машиной, которая смогла бы точно угадывать результаты скачек.

Ее учитель Бэббидж долго работал над счётной машиной, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака, и получил субсидию на постройку того, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием «Большая разностная машина Бэббиджа». В 1842 году Чарльз Бэббидж провёл в Туринском университете семинар о своей аналитической машине. Лекцию записали на французском языке, поэтому Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, сопроводив ее многочисленными комментариями. В одном из примечаний Ада Лавлейс ввела в оборот термины «цикл» и «рабочая ячейка», «распределяющая карта», описала основные принципы алгоритмизации. По сути это была первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом. В первой половине 19 века она чётко знала, какой машиной будет увлечено человечество:

«Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о